Es una pregunta que me asalta últimamente. Y
sigo preguntándome ¿quién fue el primero?
Me asaltó la pregunta de quién fue el primero
que supo que el fuego tenía beneficios: que calentaba, que iluminaba, que
cocinaba o quién fue el primero que se quemó.
Y me imaginé al primero que pudo encender fuego
y a ese otro que comiendo se le cayó un trozo de comida en la hoguera –aunque
también pensé en ese primero que hizo una hoguera- y al tratar de recuperar esa
comida caída se quemó, echó madres y luego, del hambre, probó esa nueva sazón y
le gustó y le contó al vecino y así sucesivamente.
Me pregunté también quién fue el primero que
supo que una alverja era alverja y que era comestible. Y que vio que la semilla
al caer con el tiempo germinó y decidió comer unas y botar otras, para que
germinaran. Y el primero que dijo: esto es yerbabuena y sirve para el dolor
estomacal y el que más adelante en vez de masticarla la hizo en aromática.
Aunque el primero que comió cicuta no debió dejar testimonio alguno.
Y teóricamente esos primeros no eran muy inteligentes
que se diga, si uno se atiene a los paleontólogos, sociólogos y antropólogos.
Y si sigo con la carne asada, inicialmente
podrida supongo, antes de saberse cazador, quién fue el primero que le echó
sal? Quién el primero que se las dio de agricultor, quién de sembrador, quién
de cosechador y quién de cocinero?
Y un meme me dejó sin palabras, con el que
culmino este blog, que dice: quién fue la
primera persona en leer? Y cómo aprendió si no sabía leer? Y cómo sabía que
estaba leyendo si no sabía leer? (aunque corregí la ortografía, por pena
ajena).
De allí concluí que no fui el primero haciendo
preguntas sin solución (pendejas, dirán algunos envidiosos), aunque también es
cierto que ni siquiera me acuerdo de mi primera vez.
Mientras yo nadaba
en un mar de conocimientos, vivía en un mundo de ignorancia y de miedo.(1)
Imagen de Facebook (2)
(1) Gary Jennings, Robert Gleason y
Junius Podrug. Sangre
azteca.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario