viernes, 29 de septiembre de 2017

CONFESIONES QUE LLEVAN A PENSAR



… tenemos una edad en que nos salen goteras por todas partes.(1)

A partir de la serie Che’s Table, de Netflix he oído confesiones que a primer sonido son automáticamente rechazadas, pero que si uno las digiere con cuidado no resultan ser tan, cómo llamarlas?, desagradables?

            Al haber sido criados con tanto eufemismo –me encanta la palabra y palo que le he dado!- con tanto mito y superstición, con tanta mala leche, si se quiere, hemos llegado a extremos de rechazo por simples conceptos, pero que me llevan a la reflexión de si no es hora de ir eliminándolos de nuestro lenguaje para ir, de pasada, educando al cerebro a un mejor pensamiento.

            La primera confesión, el chef Tim Ruze(2). Dijo: Soy egocéntrico y agregó que le gustaba serlo. Por las distintas connotaciones dadas por los que saben, el egocentrismo lo han llevado a la sinonimia con la pedantería y tal vez por eso rechazamos de antemano cualquier alusión a tal palabra.

            Pero pensándolo con un poco más de dedicación, por estar atentos a los demás hemos perdido esencia y presencia y nos hemos desdoblado en seres que no somos, nos hemos vuelto lo que otros quieren que seamos –individual o socialmente- y así, para evitar el rechazo de los otros, hemos dejado a un lado nuestros quereres, nuestros deseos y nuestros más íntimos sueños y pensamientos, olvidando que somos seres de soledad, hemos nacido solos y moriremos solos (recuerda: Nacemos con un pie en la tumba), a pesar del mundo que nos rodea y aún del querer de la familia.

            Y me pregunto: quién es el que vive? Por quién vive uno? La mayoría dirán y exaltarán los valores de la sociedad, la importancia de la familia, la necesidad de los amigos, pero realmente quien ha de vivir? La respuesta es única, independientemente de otras miradas subjetivas: Uno es el importante, porque es la vida de uno, ya es hora de dejar de vivir la vida de los demás y tratar de vivir la de uno. De allí que si se le da otra visión a lo mal llamado egocentrismo, debe uno concluir que si lo importante es uno, uno debe ser el centro de uno mismo para guiar su vida. Naturalmente dentro de cánones de decencia, de ser un buen ser humano y con eso es suficiente, no lo puedo obviar.

            La otra confesión de otro chef, Virgilio Martínez, peruano con Michelin incluido que llegó a un momento de estancamiento en su vida, intuí que profesional, reconoció que: Mi mayor dificultad era yo. La extensión de la frase da para largo y para ancho, como la anterior y eso me hizo devolver la pregunta a mi mundo: mi mayor dificultad soy yo mismo? Hasta dónde los mayores obstáculos, los peros, las objeciones de mi vida no fueron las que dificultaron mi vida? Hasta dónde dificulté mi propia vida? Esta es una reflexión que me hago para ponderar, sin pretender retornar al pasado sin regreso, pues es claro que lo que fue, fue. Tal vez cambie la pregunta hacia el hoy con tendencia al futuro: Soy mi mayor dificultad? 
            
           De esta manera, las confesiones ajenas pueden ayudar a encontrar, reconocer y lograr verbalizar nuestras propias dificultades.
           
Como tampoco se sabe cuándo ha de llegar el fatal momento y lo que resulta también cierto es que la muerte sólo lo visita a uno y el afectado es uno, ese uno es el que debe prevalecer para que lo vivido y lo que falta por vivir haya valido la pena. Naturalmente sólo con la edad me he dado cuenta de esta verdad y ya faltando poco, por qué no intentarlo?




Imagen de Google (3)



(1) Julia Navarro. Dime quién soy.
(2) En contexto, por cosas de la vida ésta le dio un vuelco y de la barriada y las pandillas a las que pertenecía, se enderezó y terminó siendo chef reconocido, creo que con Michelin a bordo. Me pregunté al ver el programa si fue el destino el que encarriló su vida inicial.
(3) https://www.google.com.co/search?hl=es-419&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=637&q=egocentrico&oq=egocentrico&gs_l=img.
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